Rezept

Winter-Salat: gesund und erst noch fein

Rezept Auch im Winter kann man sich vitaminreich ernähren. Wie wärs mit einem bunt gemischten Winter-Salat, der alles andere als 08/15 ist?

Mit 77 Original-Rezepten für Körper, Geist und Seele entführt die Kochbuch-Autorin Franziska Fugger von Babenhausen in ihre Welt des «Magic Food»: Vegan, zucker- und glutenfrei sind alle ihre Rezepte. Das umfangreiche Potpourri an gesunden und köstlichen Gerichten begeistert die ganze Familie. Liebevoll illustriert wurde das Kochbuch von Künstler und Ehemann Mauro Bergonzoli. Darin findet sich ausserdem ein exklusives Lexikon zu den verwendeten magischen Zutaten und ihren Stärken, im Körper Gutes zu tun.

1. Schritt der Zubereitung

Den Eisbergsalat und die Radicchioblätter in eine grosse Salatschüssel legen. Die Birne in dünne Streifen schneiden und verteilt auf den Salat platzieren. Dijonsenf, Tamari, Orangensaft, Essig und 1 EL Ahornsirup mit einem kleinen Schneebesen in einer Schüssel cremig rühren. Fenchel und Zwiebeln in hauchdünne Scheiben schneiden, dazumischen und marinieren lassen.

2. Schritt – karamelisieren

Die Schalen der Orangen mit einem scharfen Messer entfernen. Fruchtfleischscheiben vorsichtig zwischen den Hautfächern herausschneiden. In einer kleinen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Darin die Walnüsse, den restlichen Esslöffel Ahornsirup, Zimt und die geriebene Orangenschale kurz karamelisieren, ungefähr für 1 Minute.

3. Schritt – der letzte Schliff

Die übrigen 2 EL Olivenöl zum marinierten Gemüse geben. Den Fenchel und und die Zwiebel aus der Sauce heben und auf den Salat legen. Das Blutorangenfleisch und die Walnüsse über den ganzen Salat verteilen. Den Rest der Fenchel-Zwiebel-Sauce über alles träufeln. Und fertig ist der gesunde Wintersalat! Callwey Verlag

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Radicchioblätter
  • 200 g Eisbergsalat
  • 1 Birne
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
  • 4 EL Blutorangensaft oder normalen Orangensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 Fenchel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Blutorangen oder andere Orangen
  • 1/2 TL geriebene Orangenschale
  • 3 EL Olivenöl
  • 60 g Walnusskerne
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen

Gesundheitslexikon

Radicchio ist ein Blutreiniger, lindert Übelkeit, regt den Appetit an, stärkt das Immunsystem, hilft der Leber, Giftstoffe abzubauen, wirkt heilend gegen Krämpfe und Blähungen, bekämpft Viren, Pilze, Parasiten und Bakterien, regt Magen und Darm an, verbessert die Verdauung, ist reich an Vitamin C und Top-Mineralstoffen für starke Knochen.

 

Fenchel beseitigt Verstopfung, entspannt und beruhigt, senkt den Cholesterinspiegel, ist ein wirkungsvolles Mittel zur Krebsprophylaxe, hebt die Stimmungslage und verleiht gute Nerven, kräftigt das Immunsystem und steigert die Zelltätigkeit. Zudem ist er Abspeckgemüse für Übergewichtige – vor allem bei Bauchfett –, idealer (Kinder-) Knabbersnack für gesunde, saubere Zähne, ein antikes Heilmittel gegen Darmprobleme, Husten und Erkältung.

Buch «Magic Food Vegan»

Autoren: Franziska Gräfin Fugger von Baben-hausen / Mauro Bergonzoli, Erscheinungsdatum: 20.09.2021, 208 Seiten, gebunden. ISBN: 978-3-7667-2551-6. Erhältlich im Callwey-Onlineshop: callwey.de/shop oder in jeder Schweizer Buchhandlung.